viernes, 30 de septiembre de 2016

Seis consejos para un otoño más saludable.

El 22 de Septiembre a las 16, 21 hora peninsular comenzó el otoño, y aunque aún no lo parece porque el sol dora los arboles y las flores y podemos andar sin problemas en manga corta o con una chaqueta ligera, lo cierto es que las horas de luz han disminuido considerablemente y eso unido a determinados cambios climáticos, empiezan a afectar a nuestro cuerpo, así que no está mal  que tomemos una serie de " medidas" que faciliten ese cambio de estación:
1.- Reorganizar los hábitos horarios y alimentarios de la familia. Durante el verano, con las vacaciones, tanto los horarios como los alimentos que consumimos son mucho más desorganizados, se abusa de la comida rápida, se pica, cada día se come a una hora, etc, con la llegada del otoño y la vuelta a la actividad laboral y escolar, los horarios se regularizan, se cuidan más los alimentos consumidos y se intenta que estos sean variados y nutritivos, lo que le viene genial a nuestro cuerpo.
2.-Comenzar el día con un desayuno equilibrado:  Que contenga lácteos, hidratos de carbono ( mejor integrales) y proteínas, además de fruta.
3.-Potenciar el consumo de los productos de temporada: Comprar fresco y si es posible orgánico, nos asegura que el alimento esté en su mejor momento, que conserva sus propiedades nutricionales intactas , sus vitaminas, minerales y nutrientes ( esto lógicamente puede aplicarse a todo el año, pero es más importante que nunca en el otoño, para ayudarnos a mantener altas nuestras defensas),
4.-Cocinar con especias: Porque son fuente de antioxidantes, vitaminas que en este momento necesitamos más que nunca, y porque reduce el consumo de sal.
5.-Hacer ejercicio moderado: El ejercicio nos ayudará a eliminar toxinas del cuerpo y movilizar nuestra energía
6.- Descansar y dormir bien: El descanso es una de las claves de las salud y resulta  muy importante en los cambios de temporada, si durante las primeras semanas del otoño priorizamos el descanso, ayudaremos a nuestro cuerpo a estar más fuerte y a adaptarse a los cambios.

jueves, 29 de septiembre de 2016

Los tomates al horno de Celia.

Todavía podemos encontrar tomates deliciosos, maduros, tiernos y sabrosos para convertir esta receta en un autentico manjar de dioses, tomates que pueden comerse como entrante o acompañante, calientes o a temperatura ambiente.
Ingredientes:
  • Ocho tomates medianos, cortados por la mitad y sin pepitas.
  • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Dos cucharadas de tomillo fresco o seco, picado.
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 200º C.
  • En una satén grande calentamos el aceite  a fuego vivo. Una vez caliente, colocamos los tomates que quepan en la sartén, boca a bajo y los doramos sin moverlos durante cinco o seis minutos hasta que adquieran un color oscuro como de caramelo.
  • Trasladamos los tomates  boca arriba a  una fuente de horno de modo que no queden amontonados. Repetimos la operación con todos los tomates.
  • Vertemos el líquido del sofrito sobre los tomates y los sazonamos ligeramente con la sal y el tomillo.
  • Colocamos la bandeja en el centro del horno y los asamos , sin tapar la bandeja hasta que se doren y estén muy calientes, durante unos treinta minutos.
  • Servimos inmediatamente o a temperatura ambiente.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Las pechugas de pollo al vino tinto de Paula.

Aunque ya sabéis que el pollo no es precisamente una de mis carnes favoritas si es cierto que de un tiempo a esta parte voy descubriendo recetas con muy buena pinta, que se hacen con pollo y que están resultando un éxito en mi casa.


Ingredientes:

  • Media pechuga de pollo cortada en filetes.
  • Una cebolleta grande o dos pequeñas.
  • Tres dientes de ajo.
  • Un vaso de vino  tinto.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Una cucharadita pequeña de tomillo seco.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Preparación:
  • En una satén ponemos un poco de aceite, las cebolletas y los ajos cortados en trocitos y los dejamos dorar hasta que tomen color pero sin quemarse , a continuación añadimos las pechugas cortadas en tiras, la sal y la cúrcuma.
  • Removemos un poco e incorporamos el vaso de vino tinto, el tomillo y la pimienta negra recién molida.
  • Dejamos reducir el vino y cocemos las pechugas hasta que la carne esté tierna.
  • Servimos caliente.



miércoles, 14 de septiembre de 2016

Los tagliatelle con ajo,aceite y pimentón picante de Patri.

La receta de pasta de hoy resulta un delicioso acompañante de carnes y pescados, es muy fácil de hacer y da un resultado extraordinario....


Ingredientes:
  • 300 gr de Tagliatelle.
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra + dos  cucharadas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
  • 1/2 taza de hojas de perejil picado con tijeras.
Preparación:
  • Llevamos a ebullición el agua a fuego rápido. Añadimos la sal y los tagliatelle, revolviendo para evitar que se peguen a la cazuela.Cocemos hasta que estén al dente ( en mi caso unos ocho minutos) y escurrimos,
  • En una sartén mezclamos la media taza de aceite con el ajo picado en trocitos menudos, el pimentón y una pizca de sal. Cocer a fuego moderado dos o tres minutos, hasta que el ajo empiece a dorarse pero sin que se queme.
  • Añadimos la pasta ya escurrida a la salsa, removemos, tapamos y retiramos del fuego dejándolo reposar uno o dos minutos. para que la pasta absorba la salsa. Añadimos el perejil y removemos de nuevo.
  • Servimos inmediatamente,

domingo, 11 de septiembre de 2016

Las albóndigas de bonito con salsa de tomate de mi madre, Carmen,

Estamos en Septiembre y aún tenemos tiempo para disfrutar del Bonito, un pescado que en casa nos encanta y que tomamos de maneras diferentes, Las albóndigas es una de ellas y aquí la traigo para compartirla con vosotros.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de bonito limpio.
  • Una lata de pimiento morrón.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • tres huevos crudos.
  • Miga de pan.
  • Leche.
  • Pan rallado.
  • Perejil picado muy fino.
  • Harina.
Para la salsa de tomate
  • Unos tomates maduros.
  • Cebolla cortada muy fina.
  • Un diente de ajo.
  • Una guindilla.
  • Pimienta blanca.
  • Aceite.

 Preparación:

  • En un bol ponemos a remojar la miga de pan con la leche y dejamos que la absorba, luego escurrimos.
  • En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y el ajo, cortados menudos. escurrimos y reservamos.
  • Picamos finamente el bonito ( en mi casa se hace a mano, pero puede perfectamente picarse con picadora) y le añadimos el pimiento cortado en trocitos, la miga de pan, un huevo y el perejil, amasamos bien y dejamos reposar la mezcla una o dos horas en el frigorífico.
  • Mientras, hacemos la salsa de tomate (ver receta ).
  • Transcurridas  las dos horas damos forma a las albóndigas, las pasmos por huevo y pan rallado y las freímos un poco en abundante aceite,( no demasiado tiempo porque se terminarán de hacer en la salsa).
  • Cubrimos las albóndigas con el tomate y las dejamos a fuego suave diez minutos.



jueves, 8 de septiembre de 2016

El paté de sardinas " picantonas"· de Irene.

Mi amiga Irene me había pasado esta receta de paté hace un tiempo, y hoy que teníamos comida especial en casa y que nos encanta el picoteo, lo hice, es fácil y rápido y resultó un éxito.

Ingredientes:
  • Dos latas de sardinas "picantonas" con tomate.
  • Una lata de pimientos morrones o del piquillo.
  • Cuatro quesitos.
Preparación:
  • Escurrimos las sardinas, les quitamos la espina , las troceamos  y las echamos en el vaso de la batidora.
  • Añadimos los pimientos, también escurridos y cortados en trocitos (yo utilicé morrones pero si se prefiere pueden usarse piquillos).
  • Incorporamos los quesitos y trituramos hasta alcanzar la textura deseada.
  • Extendemos sobre una rebanada de pan y  ¡ A comer!

martes, 6 de septiembre de 2016

La Ensalada de rucola y canonigos con queso y membrillo de Arguiñano y Maruchi.

Hace un calor imposible y comer se convierte en una aventura, así que nada mejor que una ensalada para refrescar y meter algo en el cuerpo, la receta base es de Arguiñano, pero le he cambiado tantos ingredientes que voy a compartir la autoría.( he cambiado las espinacas baby por rucula y canónigos, el queso fresco por queso tierno,los anacardos por nueces y la mostaza normal por mostaza de semillas).
Ingredientes:
  • 200 gr de rucula y canónigos.
  • 150 gr de membrillo.
  • 150 gr de queso fresco.
  •  50 gr de nueces.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal. 
  • Mostaza de semillas.
Preparación:
  • Lavamos las hojas de rucula y los canónigos y los ponemos en un bol.
  • Cortamos el queso y el membrillo en dados y lo agregamos.
  • Troceamos las nueces y salpicamos con ellas la ensalada.
  • Sazonamos y aderezamos con aceite y una cucharadita de mostaza de semillas,
  • Revolvemos y servimos.