sábado, 31 de octubre de 2015

Ocho beneficios del atún.

A mi el atún me encanta y siempre he sabido que es muy beneficioso pero no pensé que tanto...


  1. Todo corazón: El atún tiene un alto contenido en ácidos grasos omega 3, que disminuyen el colesterol y los trigliceridos  y previenen la formación de coágulos, estas propiedades no desaparecen ni menguan aunque se tome en conserva.
  2. Bronceado sano: El omega 3 protege la piel frente a los efectos nocivos del sol con lo que se reduce el riesgo de sufrir cáncer de piel.
  3. Retrasa o ralentiza el deterioro cognitivo especialmente en pacientes con Alzheimer o demencia..
  4. Es un alimento ideal para deportistas y amantes del gimnasio o que   masa muscular limpia.
  5. Si se está a dieta: Al tener muchas proteínas resulta un alimento saciante, perfecto para controlarse en dietas de pérdida de peso. Si se toma al natural, por la noche, el organismo quema las proteínas con facilidad.
  6. Más minerales: Tiene un altísimo contenido e fósforo y magnesio e importantes niveles de hierro y yodo, dos minerales que muchos alimentos no tienen y son imprescindibles para la salud.
  7. Vitaminas: Contiene tipo A y D, que como el fósforo mantiene fuertes los huesos y también del grupo B, especialmente B3 o niacina y B12 que interviene en la producción de glóbulos rojos y en la protección del sistema nervioso.
  8. ¡ Arriba el ánimo!: Tanto los ácidos grasos omega 3 como el selenio, la vitamina C y B 12, todos bien presentes en el atún, se relacionan de diferentes formas con un estado de ánimo practico y fuerte.

La crema de calabaza y brócoli de Maite.

Aún no hace frío y la humedad no es excesiva pero a mi ya me están llamando las cremas calientes, además desde que descubrí el brócoli intento tomarlo en todos los platos que puedo, y esta receta ha sido un éxito.

Ingredientes:
  • 400 gr. de calabaza.
  • 200 gr. de brócoli.
  • 100 gr de zanahoria.
  • 100 gr de calabacín.
  • Una cebolla.
  • Leche.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • dos dientes de ajo.

Preparación:
  • Pelamos y cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la ponemos en una cacerola con aceite a fuego suave.
  • Cuando este blandita, incorporamos la calabaza pelada y cortada en rodajitas, lo mismo que la zanahoria, rehogamos unos minutos e incorporamos el calabacin ( sin pelar) y el brócoli en ramitos, cubrimos de agua.
  • Mientras las verduras se cuecen, pelamos dos dientes de ajo, los picamos finos y los doramos en aceite, a continuación los añadimos a la cazuela y los dejamos reposar  todo unos minutos, retirado del fuego.
  • A continuación trituramos y salpimentamos, añadimos la leche, volvemos a triturar y rectificamos de sal y pimienta si fuera  necesario.
  • Servimos caliente, decorado con trocitos de pan frito y ramitos de brócoli cocido.

viernes, 30 de octubre de 2015

El biscuit de higos de Eva.

El otro día vi esta receta en la televisión y no pude resistirme a hacerla, era fácil, con ingredientes asequibles ( tenemos un montón de higos ) y tenía una pinta deliciosa.


Ingredientes:
  • 500 gr. de higos.
  • Dos yogures naturales.
  • 140 gr de nata.
  • 25 gr de azúcar moreno.
  • Unas almendras tostadas para decorar.
Preparación:
  • Lavamos los higos con agua. Con un cuchillo les retiramos los tallos, los troceamos los ponemos en el vaso de la batidora y los trituramos.
  • Colocamos los yogures en un bol, añadimos el azúcar reservando un poco para decorar, y mezclamos bien. Añadimos la nata montada ( yo puse tres yogures y reduce la nata a la mitad para que no fuera tan " engordante"). Vertemos los higos triturados y volvemos a mezclar.
  • Rellenamos las copas y metemos en el congelador hasta que se endurezca. Espolvoreamos con azúcar moreno y decoramos con una almendra tostada ( Eva lo decoró con una hoja de menta, pero como en mi caso no les gusta la sustituí).

lunes, 26 de octubre de 2015

El pastel de bacalao y patatas de Karlos.

Mi madre es desde hace mucho tiempo una gran admiradora de Karlos Arguiñano y siempre que puede ve sus programas y elabora sus recetas, el otro día coincidió que estábamos juntas, y a las dos nos llamó la atención este plato porque en casa nos encanta el bacalao, pudo haber sido ella la primera en cocinarlo , pero fui yo.


Ingredientes:
  • 600 gr de bacalao desalado.
  • 4  patatas.
  • 2 cebolletas.
  • 2 pimientos verdes.
  • 1 huevo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Perejil.
Preparación:
  • Picamos las cebolletas y los pimientos en daditos y los ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite. Sazonamos y  cocinamos hasta que estén bien dorados.
  • Escaldamos el bacalao dos o tres minutos en una cazuela con agua hirviendo, lo dejamos enfriar,  le quitamos la piel y lo desmigamos, lo añadimos a la sartén con el pimiento y la cebolleta y lo salteamos brevemente. A continuación lo ponemos en una fuente que pueda ir al horno
  • Por otro lado pelamos las patatas, las escachamos y las ponemos a cocer en abundante agua con sal durante diez o quince minutos, las escurrimos y las pasamos por el pasapurés Aderezamos el puré con aceite, sal , pimienta y un poco de pimentón.
  • Cubrimos el bacalao con el puré de patatas. Batimos un huevo y lo espolvoreamos con  perejil picado y con él pintamos la superficie del puré. Horneamos el pastel a 190º unos cinco minutos aproximadamente.
  • Servimos caliente.


domingo, 25 de octubre de 2015

¡La cocina de maruchi cumple cuatro años.!

Casi sin darme cuenta han pasado cuatro años de compartir con vosotros  mi ilusión  por cocinar. Gracias a todos por los comentarios, ánimos y recetas, sin ellos la cocina de maruchi no sería lo que es.


martes, 20 de octubre de 2015

La salsa de mostaza, miel y soja de Hanna

Lo cierto es que esta salsa es una de las que hago más a menudo porque nos encanta con carnes, con ensalada, incluso en tostas, y en el blog la he colgado alguna vez acompañando a  estos alimentos, pero no la tengo en estrada independiente y esto es lo que voy  hacer hoy porque me lo ha pedido mi amiga Irene, dice que así le facilito el consultarla y que no tiene que leerse cuarenta mil recetas para encontrarla.


Ingredientes:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de mostaza,
  • 3cucharadas de soja
  • 2 cucharadas de miel.
  • Pimienta negra recién molida.
Preparación:
  • En un bol ponemos el aceite, la soja, la mostaza, la miel y la pimienta negra y batimos enérgicamente hasta que se mezclen todos los ingredientes.
Las cantidades de los ingredientes pueden variarse aumentando uno u otro si se desea que la salsa sea más dulce, más salada o más picante, yo he añadido una cucharada más de soja, porque me gusta el punto que le da a la salsa...

La ensalada de pollo y quesos de Mabel.

La verdad es que no suelo hacer ni comer ensaladas de pollo, pero cuando me pasaron esta receta no me pude resistir porque no es que lleve mucho pollo, y si quesos y tomate que me encantan, y salsa de mostaza, soja y miel que es una de mis preferidas.
Esta ensalada es además una magnifica oportunidad para aprovechar el pollo cocido, frito o asado que os sobre.


Ingredientes:

  • Una bolsa de rucula.( o  mezclum de lechugas)
  • Un trozo de pollo asado.
  • Media cebolla.
  • Un tomate de ensalada.
  • 50 gr de queso azul.
  • 50 gr de queso semicurado.
  • salsa de mostaza, soja y miel.
Preparación:
  • Lavamos la rucula y la secamos con un trozo de papel de cocina.
  • Cortamos el pollo en trozos o tiras.
  • Pelamos el tomate y lo picamos menudo. Lo  mismo hacemos con la cebolla.
  • Troceamos los quesos.
  • Elaboramos la salsa de soja, mostaza y miel según receta.
  • En una fuente montamos la ensalada poniendo primero la rucula luego el tomate y la cebolla, a continuación los quesos y finalizando con el pollo
  • Aliñamos con abundante salsa de soja, mostaza y miel , revolvemos para que se integren bien todos los ingredientes y servimos.


sábado, 17 de octubre de 2015

La tarta de zanahoria de mi madre, Carmen.

Esta es una de esas recetas que me encantan no solo porque están deliciosas sino porque me recuerdan mi infancia ( y eso que a mi de cría no me gustaba), y es que mi madre la hacía mucho ( o eso me parecía) y me resultaba muy curiosa toda la parafernalia que había que montar para ponerle peso a esta tarta.


Ingredientes:
  • 500 gr de zanahorias.
  • 250 gr de azúcar.
  • 100 de coco rallado + el que se necesita para la cobertura.
  • 6 bollos de leche.
Elaboración:
  • En una cacerola con abundante agua ponemos a cocer las zanahorias,cuando estén blandas, las escurrimos y dejamos enfriar. A continuación las pelamos y pisamos con un tenedor hasta que queden como un puré.
  • Añadimos el azúcar al puré de zanahoria y mezclamos bien,. Lo mismo hacemos con el coco.
  • Cortamos los bollos de leche en trozos y los vamos colocando en un molde de forma que lo cubramos bien, encima ponemos la mezcla de zanahorias, azúcar y coco y a continuación otra de bollos,(en mi casa solo se hace de un piso, así que acabamos aquí, si quieres hacerla más alta, solo tienes que alternar la capa de bollos y el puré.).
  • Cubrimos la tarta con papel de aluminio o un paño limpio y le ponemos bastante peso encima para que la aplaste bien ( yo suelo poner una olla grande llena de agua) y la dejamos así al menos 12 horas.
  • Pasado este tiempo, le quitamos el peso, la desmoldamos, la espolvoreamos con  abundante coco por encima y ya nos la podemos comer.
Cuando más pequeñas y tiernas sean las zanahorias mejor,. Además de con bollos de leche la tarta puede hacerse con sobaos, bizcochos de soletilla, galletas tipo maría..


lunes, 12 de octubre de 2015

La tosta de tomate , aceite y albahaca de Victor y Jaime.

Una de las cosas que más echo de menos del Mandi son las tostas, eran deliciosas y la verdad solían caer casi todas las semanas, recuerdo en especial esta que traigo hoy porque fue una de las primeras que probé, la única pega es que nunca tuve la receta exacta, así que para reproducirla he mezclado otras dos: la de los crostini básicos de Jaime Oliver ( uno de mis cocineros favoritos), para el pan y la de Víctor para el tomate, desgraciadamente he tenido que modificar un ingrediente: la albahaca, que en la receta original es fresca y en este caso ha tenido que ser seca porque fresca no la encontraba por ningún lado...


Ingredientes:
  • Rebanadas de panchon, pan de Coangas o medias Baguettes.
  • 2 dientes de Ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un kilo de tomates.
  • Albahaca Seca ( o fresca si la tenéis).
  • Sal normal y Maldon ( opcional)
Preparación
  • Escaldamos los tomates, los pelamos y los cortamos en trocitos, los mezclamos con la sal, la albahaca y abundante aceite de oliva y lo dejamos macerar en el frigorífico al menos durante veinticuatro horas.
  • Cortamos las rebanadas del pan, o abrimos las baguettes por la mitad, las frotamos con los dientes de ajo y pincelamos con un poco de aceite para que sea más fácil tostarlas en el horno, precalentado, unos minutos a 180º.
  • Una vez tostado el pan extendemos sobre él la pasta de tomate, aliñamos si se quiere con un poco de sal Maldon y servimos.

viernes, 9 de octubre de 2015

Dia mundial del huevo: Los huevos rancheros de Maruchi.

Hoy día nueve, segundo viernes de octubre, celebramos como cada año, el día internacional del huevo; por si alguien no sabe el motivo ( y alguno hay porque ya me han preguntado), decirle que es el día en que se recuerda la importancia del huevo en la alimentación humana y  sus ventajas para la nutrición y la salud.
Yo en esta ocasión y para día tan señalado, traigo una receta que me encanta, aunque más bien la tomo fuera que en casa : los huevos rancheros.
Los huevos rancheros son un tradicional desayuno mejicano que se ha hecho muy popular a lo largo de toda America y otros paises y debe ser ese el motivo por el que existen gran cantidad de variantes, yo he encontrado un montón, algunas con ingredientes muy peculiares y difíciles de encontrar aquí, así que no me ceñido a ninguna receta concreta y he hecho un mix con los ingredientes que más me han gustado y en casa han tenido mucho éxito y la receta no es nada complicada.


Ingredientes:
  • 8  tortillas de trigo.
  • 8 huevos.
  • 2 cebollas grandes.
  • 2 pimientos verdes.
  • Un kilo de tomates maduros.
  • 2 aguacates maduros también.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Guindilla  o tabasco.
  • Un sobre de sazonador de fajitas.
  • Zumo de limón.
Preparación:
  • Escaldamos los tomates, los pelamos y los troceamos finos después de quitarles las pepitas y colar el jugo.
  • Pelamos y picamos finas las cebollas, y lavamos y picamos el pimiento verde, despuntandolo y quitando  las semillas
  • En una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla, cuando empiece a coger color, añadimos los pimientos, y a continuación el tomate, cuando la salsa esté casi lista, añadimos la sal, la guindilla o el tabasco y el sobre de sazonador de fajitas, y dejamos  al fuego unos minutos más.
  • Mientras, abrimos el aguacate, le quitamos el hueso del interior y sacamos con una cucharilla la pulpa, la cortamos en daditos, y la aliñamos con un poco de zumo de limón para que no se ennegrezca.
  • Freímos los huevos en abundante aceite, sacamos y reservamos.
  • En otra sartén pintada con aceite vamos haciendo las tortitas, un minuto por cada lado ( yo las utilice de trigo porque no encontré las de maíz que eran  mi primera opción),  las ponemos en un plato y las tapamos con un paño limpio para que no se enfríen.
  • Para terminar montamos el plato: colocando primero las tortitas, luego los huevos fritos, la salsa de tomate, cebolla y pimiento, y el aguacate troceado, (yo añadí unas gotas de tabasco a cada huevo pero no es necesario)

lunes, 5 de octubre de 2015

La ensalada de tomate, aguacate, queso fresco y espárragos con aceite de albahaca de Bea.

Sigue el tiempo veraniego ( más o menos) y a mi el cuerpo me sigue pidiendo ensaladas fresquitas, así que aquí os traigo una que me pasó Bea y aprovecho el aceite de albahaca tan delicioso cuya receta colgué ayer.


Ingredientes:

  • Un bote pequeño de espárragos blancos.
  • Una tarrina de queso fresco.
  • Un aguacate maduro.
  • Dos tomates de rama.
  • Zumo de limón.
  • Aceite de Albahaca.
Preparación:
  • Pelamos los tomates y los cortamos en trocitos. Reservamos.
  • Lo mismo hacemos con el queso fresco.
  • Abrimos el aguacate por la mitad, extraemos el hueso y sacamos la carne con una cuchara,. lo cortamos en lonchas finas. y aliñamos con un poco de zumo de limón para evitar que se ennegrezca.
  • Escurrimos los espárragos.
  • Montamos la ensalada utilizando un aro de emplatar colocando el tomate, después el aguacate, luego el queso y por ultimo los espárragos.
  • Aliñamos con el aceite de albahaca y servimos.

domingo, 4 de octubre de 2015

El aceite de albahaca de Monse.

Siempre me han encantado los aceites sobre pan, en ensaladas, o como aliño de pescados y mariscos cocidos, aunque no los hago demasiado a menudo ni , que yo recuerde tengo ninguno colgado en el blog, así que voy a dejaros este que esta riquísimo y que es muy  sencillo de hacer.


Ingredientes:
  • 1/4 litro de aceite de oliva virgen extra.
  • Un manojo de albahaca. ( unas 30 hojas).
Preparación:
  • Lavamos las hojas de albahaca ,las secamos bien con papel de cocina y las cortamos en trozos.
  • Ponemos la albahaca en el vaso de la batidora, y vamos añadiendo el aceite poco a poco al tiempo que trituramos hasta que alcance la textura que deseamos ( más fina o más gruesa).
  • Conservamos en  la nevera.
(Yo suelo hacerlo en pequeñas cantidades y para consumir ese día o en los siguientes, pero si lo guardas en un frasco que cierre herméticamente te puede durar dos o tres meses).