viernes, 31 de octubre de 2014

Legumbres: 5 cosas a tener en cuenta.

En algún momento llegará el invierno y las legumbres se convertirán en ingrediente principal de muchos de nuestro platos, así que aquí van algunos " consejillos" que resulta interesante tener en cuenta:

  1. No es necesario remojar todas las legumbres. Los guisantes también lo son y no hace falta ponerlos en remojo, al igual que las lentejas ( aunque yo en mi casa lo cierto es que las lentejas si las pongo). Ahora bien, salvo esta excepción, todas las demás conviene remojarlas de 16 a 18 horas en agua, que después habrá que tirar. Con el remojo disolvemos determinadas enzimas y eso nos ayuda a cocinarlas.
  2. Respecto a cuando añadir la sal lo mejor es hacerlo al final, por dos razones: porque pueden ir acompañadas de ingredientes salados y no sabemos si se nos va a pasar la mano y la segunda, porque la sal endurece las pieles y empeora el resultado. Si la añadimos, mejor cuando ya esté avanzado el guiso o al final del todo.
  3. Respecto a si se puede evitar que den gases: si se puede en parte, añadiendo especias como el comino, el anís, la alcaravea o el hinojo, nada de bicarbonato; esta sustancia se añadía antes pero se ha comprobado que estropea la textura de las legumbres durante la cocción. De todas formas el remojo favorece su digestibilidad.
  4. Las legumbres por supuesto que tienen caducidad: más allá de seis meses pueden ponerse mohosas, reblandecerse.. Lo mejor es guardarlas en latas por las que no pase la luz o en sitios de la despensa cerrados u oscuros. En verano mejor en un bote dentro del frigorífico.
  5. Respecto a si deben cocerse en agua caliente o fría, depende: Todas las legumbres, menos los garbanzos, se deben poner a cocer en agua fría, añadiendo, siempre que les haga falta, más agua fría. excepto los garbanzos. Los garbanzos,se pondrán a cocer en agua fría o hirviendo, pero siempre hay que añadir agua caliente.

La crema de calabaza, calabacin y queso de cabra de Elo.

Una vez lanzada a cocinar con calabaza no hay quién me pare y aunque por aquí sigue el sol y el calor, me atrevo con una crema calentita, que si no es ahora en algún momento agradeceremos.

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Ingrediente:
  • 400 gr de calabaza.
  • 1 calabacin grande.
  • 4 o 5 zanahorias.
  • 2 puerros.
  • 1 litro de agua.
  • 100 ml de leche desnatada.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1 cucharada de curry.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • 75 gr de queso de cabra.
Preparación:
  • Lavamos y picamos los puerros ( la parte blanca) y lo ponemos a dorar en una cazuela con las dos cucharadas de aceite, cuando empiece a tomar color añadimos el calabacin pelado y cortado en trozos, las zanahorias  y la calabaza y rehogamos unos minutos.
  • A continuación añadimos el litro de agua y dejamos cocer.
  • Pasados unos treinta minutos incorporamos la leche, la cucharada de curry, la sal y la pimienta y le damos un hervor.
  • Retiramos del fuego, trituramos, más o menos según la textura deseada, y  rectificamos de sal en caso de que sea necesario.
  • Servimos caliente decorado con migas de queso de cabra y pimienta negra molida.

jueves, 30 de octubre de 2014

Es tiempo de calabazas 2014: Los bollitos tiernos de calabaza de Carmen.

Supongo que estaréis hartos de que diga que a mi no me gusta Halloween, pero es la verdad y aún así no he podido resistirme, lo mismo que me pasa de un tiempo a esta parte, a colgar en día tan " señalado" alguna receta con calabaza, que le voy a hacer, a mi la calabaza me encanta y la carne es débil...
Y no puede prometer no volver a caer en la tentación porque sin dudarlo un minuto se que salvo causa de fuerza mayor el año que viene recaeré nuevamente...

Esta receta nos la pasó nuestra profesora Carmen en el curso de la vuelta al mundo en la cocina, no es que tuviera mucho que ver con " el temario", pero varias compañeras solicitaron recetas  para hacer en Halloween con calabaza y una de las que nos pasó fue esta.

Ingredientes:

  • 325 gr de harina de fuerza.
  • 5 gr. de levadura de panadería.
  • 200 gr de puré de calabaza.
  • 10 gr de mantequilla derretida.
  • 75 ml de leche templada.
  • 75 gr de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 1/2 vaina de vainilla..
  • Un huevo.
  • Mermelada de albaricoque o de melocotón.
Preparación:

  • Abrimos la vaina de vainilla, rascamos las semillas interiores sobre la leche y echamos también la vaina, ponemos a calentar y dejamos en infusión varios minutos.
  • Tamizamos la harina en un cuenco y añadimos la levadura. En otro cuenco batimos con las barillas la mantequilla derretida, el puré de calabaza ( yo lo hice cociendo en un poco de agua la calabaza), la leche sin la vaina, el azúcar y la sal. Incorporamos la harina poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue a las manos. Hacemos una bola, la ponemos en el cuenco tapado y la dejamos subir hasta doblar el volumen (dos o tres horas).
  • Amasamos de nuevo y dividimos en diez porciones iguales, y formamos la bola con cada una y colocamos en  una fuente de horno forrada con papel sulfurizado, separando los bollos unos 5 mm. Pintamos con el huevo batido, cubrimos con un film y dejamos que vuelvan a doblar el volumen (aproximadamente cuarenta minutos).
  • Precalentamos el horno a 175 º y volvemos a pintar los bollos una vez doblado el volumen, y los cocemos  durante unos veinte minutos aproximadamente. Si se doran en exceso tapar con papel de horno.
  • Para decorarlos, calentamos unas cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón con un poco de agua. Cocemos unos minutos y pintamos los bollos cuando salgan del horno.

miércoles, 29 de octubre de 2014

La ensalada de chipirones y patata de Manuela.

¡Nada, que el verano se empeña en continuar!, y a mi no me queda otra otra que comer y  colgar, de nuevo ensalada, con la ventaja de que esta puede tomarse también en invierno ya que lleva dos ingredientes propios de todas las estaciones: los chipirones y las patatas cocidas. En mi casa ha sido todo un exitazo, espero que ha vosotros os pase lo mismo.


Ingredientes:
  • 400 gr de chipirones.
  • 2 patatas grandes.
  • 200 gr de pimientos del piquillo.
  • Lechugas variadas.
  • 1 cucharada de alcaparras.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 2 cucharadas de perejil.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
Preparación:
  • Lavamos los chipirones, los secamos bien y los cortamos en anillas gruesas.
  • Lavamos y cocemos las patatas en agua hirviendo con dos cucharadas de salsa de soja. Pelamos y cortamos en dados.
  • Salteamos los chipirones brevemente en un poco de aceite sin que se doren del todo.
  • Cortamos los pimientos en tiras y los ponemos en una fuente grande junto con las patatas y los chipirones.
  • Aderezamos con perejil, y el resto del aceite batido a parte con ayuda de un tenedor, con el zumo de limón y dos cucharadas de salsa de soja restantes.
  • Ponemos las  lechugas en un plato y cubrimos con la mezcla. Distribuimos por encima las alcaparras.
  • Servimos inmediatamente.

sábado, 25 de octubre de 2014

¡ La cocina de Maruchi cumple 3 años!.

¡Como pasa el tiempo! ¡ Tres años ya desde que la cocina de maruchi inició su andadura!. Y lo mismo que en otras ocasiones solo puedo agradeceros a todos vuestro apoyo y cariño que me anima a seguir e intentar mejorar. ¡ Muchos besinos a todos!.



domingo, 19 de octubre de 2014

El Gazpacho de pepino y uvas blancas de Flora

Hoy pensaba hacer una crema de coliflor con queso curado a cuya receta llevo dándole vueltas varios días, pero es para comer caliente y en Gijón continuamos con la racha de sol y calor veraniego, así que he decidido cambiar la crema por este riquísimo gazpacho de pepino, muy refrescante cuando vienes de caminar o pasear bajo un sol abrasador como el que estamos " disfrutando" estos días.


Ingredientes:
  • 4 pepinos medianos.
  • 300 gr de uvas blancas sin semillas.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 110 ml de agua.
  • 110 ml de leche entera.
  • 1 cebolla roja pequeña cortada.
  • 70 gr de nueces.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • En el recipiente de la batidora ponemos los pepinos troceados, los dos tercios de las uvas ( sin pepitas y si se quiere también sin piel), el ajo, el vinagre, el aceite de oliva , el agua y la leche y lo trituramos todo bien.
  • Cuando tengamos una mezcla de la textura más o menos deseada, salpimentamos ( colamos si queremos:  yo deje los trocitos porque a mi me encantan,) y refrigeramos un mínimo de tres horas en la nevera.
  • Servimos el gazpacho en boles o copas y decoramos cada uno de ellos con cebolla cortada en plumas, las uvas restantes y las nueces.
Al día siguiente trituré el gazpacho para tomarlo:; la textura es más suave y resulta muy refrescante.






viernes, 17 de octubre de 2014

La ensalada de higos, queso fresco y nueces de Sagrario.

En Gijón hace sol y calor, parece que aún estemos en verano ( igual soy un poco exagerada, pero en la playa había varias personas bañándose), así que aprovecho para colgar una ensalada, que a mi me encantan y siempre quedan bien como plato único o principal y con estos días la verdad es que apetecen.


Ingredientes:
  • 150 gr de lechugas gourmet ( incluyen savia roja, lechuga, canónigos, radichio)
  • 4 higos frescos.
  • 125 gr. de queso fresco.
  • 80 gr. de nueces.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de miel.
  • Pimienta.
  • Sal.
Preparación:
  • Lavar y cortar los higos.
  • Trocear el queso fresco en el tamaño que más nos guste ( mis trozos son bastante grandes).
  • Mezclar el vinagre, la miel, la pimienta, la sal, el aceite y batir enérgicamente. Incorporar las nueces troceadas.
  • En un plato o ensaladera, servir las lechugas con los higos y el queso y aliñar con la mezcla anterior.

martes, 14 de octubre de 2014

Día Mundial del huevo: Los huevos rellenos de Elvi.

Como cada año, el segundo viernes del mes de octubre, se celebra el día Mundial del huevo, yo estuve fuera ese fin de semana y no pude colgar la receta correspondiente, pero como no quería quedarme sin conmemorar la fecha, subo ahora la entrada que en puridad debería haber compartido  el día diez. Espero os guste.


Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 2 tomates maduros.
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva.
  • Unas hojas de Albahaca.
  • 2  cucharadas de aceite.
  • Pimentón Picante.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Cocemos los huevos diez minutos en agua hirviendo, los dejamos enfriar y los pelamos.
  • Mientras, lavamos y rallamos los tomates, picamos la albahaca y desmigamos el bonito previamente escurrido del aceite.
  • Mezclamos todo bien hasta que quede una pasta homogénea para rellenar y salpimentamos al gusto.
  • Cortamos los huevos por la mitad, vaciamos la yema y la echamos sobre la mezcla anterior de bonito, tomate y albahaca y rellenamos los huevos con la preparación, espolvoreando a continuación con un poco de pimentón y el resto de la yema no utilizada, desmenuzada.
  • Reservamos en la nevera tapados con papel film hasta que estén bien fríos y antes de servir, regamos con un chorrito de aceite por encima.

domingo, 12 de octubre de 2014

La tosto de tomate, aguacate y bonito de Isa.

A mi me encanta el pan de pueblo, crujiente, con aceite y lo que Dios quiera, así que entiendo que esta tosta es ideal para una cena o comida ( porque lleva bastante), después de una crema caliente o fría.


Ingredientes:

Para cada tosta
  • Una rebanada de pan de pueblo.
  • Medio aguacate.
  • Un tomate pequeño y maduro.
  • Una lata de bonito en aceite de oliva.
  • Zumo de limón.
  • Aceite de oliva virgen extra..
Preparación:
  • Tostamos el pan en el horno hasta que alcance el grado de dorado que deseamos ( a mi me gusta muy hecho,  pero hay gente que solo lo toma ligeramente pasado).
  • Cortamos el aguacate en rodajas y le añadimos unas gotas de zumo de limón para evitar que se oxide y ennegrezca.
  • Pelamos y rallamos o cortamos en laminas finas el tomate.
  • Escurrimos el bonito y lo desmigamos con los dedos.
  • Montamos la tosta colocando encima del pan,  el tomate, luego las rodajas de aguacate y por ultimo el bonito, antes de servir regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

viernes, 10 de octubre de 2014

La crema de boniato y zanahoria de Puri.

El viernes pasado en una tienda, encontré a na conocida a la que hacía un montón de años  que no veía, y hablando y hablando de un montón de cosas, salido el tema de que yo  tenía un blog de cocina y ella, que es también bastante cocinitas, me paso unas cuantas recetas, una de las cuales es esta, una deliciosa crema de boniato y  zanahoria que me parece puede hacernos a todos un gran servicio porque dicen que parece que ya llega el otoño.


Ingredientes:
  • 6 zanahorias.
  • 2 boniatos medianos.
  • Una cebolla grande.
  • Una pastilla de caldo vegetal.
  • Un litro y medio de agua.
  • Laurel ( opcional).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Un yogurt de soja natural ( opcional).
  • Picatostes de pan frito.
Preparación:
  • Pelamos y lavamos bien las zanahorias, los boniatos y la cebolla. Picamos menuda la cebolla y troceamos groseramente las zanahorias y los boniatos.
  • En una cazuela sofreímos en las dos cucharadas de aceite de oliva,  la cebolla,  y añadimos a continuación los boniatos y las zanahorias.
  • Incorporamos el litro y medio de agua con la pastilla de caldo vegetal y el laurel ( opcional). Salpimentamos al gusto y dejamos cocer unos cuarenta minutos a fuego bajo.
  • Una vez este todo cocido ( pinchamos los boniatos y las zanahorias para comprobarlo), pasamos por la batidora hasta que alcance la textura deseada. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario.
  • Servimos en cuencos,  acompañada con una cucharada de yogurt de soja natural (opcional) y picatostes de pan grito.

martes, 7 de octubre de 2014

Los Tagliatelle con setas y tomates cherry de Inma.

En cuanto empieza a olerse el otoño en el aire, a mi me entran unas ganas enormes de comer setas, así que esta receta que tan amablemente me ha asado Inma me viene de vicio, sin embargo al hacerla me he encontrado con un problema y es que ella ha utilizado para hacerla una deliciosa mezcla de setas, y yo por mucho que he mirado en varios supermercados solo he encontrado las corrientes "pleurotus osttreatus", eso dice en la bandeja, y son esas setas grandes y planas, bastante insípidas de aspecto, que estaréis hartas de ver en las estanterías, eso si el plato aunque no vistoso, si ha quedado muy sabroso, y eso a fin de cuentas es lo importante.



Ingredientes:

  • 250 gr de Tagliatelle.
  • 350 gr de setas.
  • 100 gr de tomates cherry.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo.
  • 20 gr de margarina.
  • 100 gr de sofrito de tomate.
  • Tomillo picado.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Limpiamos la setas con un paño húmedo y las cortamos  en tiras a lo largo  reservándolas para que se sequen un poco.
  • Pelamos y picamos la cebolla en trocitos pequeños.
  • En una sartén antiadherente, calentamos la margarina y salteamos las setas y la cebolla, hasta que esta se dore.
  • Añadimos los tomatitos, y continuamos salteando a fuego suave, cuidando de que no se evapore del todo el jugo que va soltando el tomate.
  • Agregamos el sofrito de tomate a las setas y terminamos de mezclar bien, para que estas se impregnen.
  • Cocemos la pasta el tiempo que indica el fabricante ( en este caso 8 minutos), escurrimos y las mezclamos con las setas.
  • Añadimos un poco de tomillo picado antes de servir.

domingo, 5 de octubre de 2014

Las galletas de nata de mi madre Carmen.

Empiezo este mes de Octubre con un postre porque me apetece algo dulce, y estas galletas las llevamos comiendo en casa desde que tengo memoria, así que hoy quiero compartirlas en el blog. Un apunte, la nata a la que me refiero es la de la que se retira de la leche cuando hierve, leche entera y de " pueblo", por supuesto.


Ingredientes:
  • 300 gr de nata.
  • 150 gr de azúcar.
  • Ralladura de limón..
  • Un huevo.
  • Harina
  • Sal.
Preparación:
  • En un bol, ponemos la nata, el huevo batido, una pizca de sal ( la que se coge entre os dos dedos)., el azúcar y la ralladura de limón.
  • Mezclamos todo bien y luego vamos agregando  poco a poco la harina necesaria para formar una pasta blandita pero que no se pegue a los dedos.
  • A continuación estiramos la masa y vamos cortando trocitos con los que formamos pequeñas croquetas que luego aplastamos.
  • Colocamos las galletas en una fuente de horno cubierta por papel sulfurado bastante separadas porque crecen al cocer, y las introducimos en el horno, previamente precalentado, a  unos 180º.
  • Las galletas se hacen en unos minutos, estarán listas cuando aumenten su tamaño y adquieran un color dorado/tostado.
Las cantidades de los ingredientes corresponden a unas 16/20 galletas según el tamaño.