miércoles, 25 de junio de 2014

El chutney de mango de Carmen.

El Chutney  o Chatni,,es una variedad de especias dulces y picantes, originaria del oeste de la india, se trata de un acompañamiento muy popular en la cocina para tomar tanto buñuelos, como carnes e incluso pescados. En el idioma Hindú la palabra chutney equivale a "hacer chatni", algo así como aplastar, debido a que en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes.En Europa y Estados Unidos el chutney es más popular en productos envasados, para este propósito se añade aceite, vinagre o  zumo de limón. para potenciar sus propiedades conservantes.
La verdad es que yo no conocía este tipo de acompañamiento ( no se si puede calificarse de salsa, confitura o mermelada), más que por libros desarrollados en la india y siempre me llamó mucho la atención, sobre todo el de mango, que no se si es el más típico pero si el más nombrado. Este año en el curso de la vuelta al mundo en la cocina lo hemos hecho con Carmen y la verdad es que me encantó y lo comí con todo lo que encontré, carne, pescado, marisco, pasta.... 
Sin embargo he encontrado bastante diferencia en el aspecto del Chutney  cuya receta tengo, y el que he visto en otros blog, el mio recuerda más a un acompañamiento picante ( incluso sin triturar), mientras que los otros parecen más mermelada o confitura, supongo que sera la proporción de los ingredientes...
Aquí os la dejo y ya me contareis.


Ingredientes:
  • Un mango.
  • Una cebolla pequeña.
  • Una manzana.
  • Tres cucharadas de azúcar moreno.
  • 50 ml de vinagre.
  • Una guindilla fresca.
  • 1/2 cucharada de jengibre fresco.
  • Dos dientes de ajo picados.
  • 1/2 cucharada de comino molido.
  • 1 clavo molido.
  • Sal.

Preparación:
  • Pelamos el mango y lo cortamos en trozos pequeños, pelamos y picamos la cebolla, rallamos el jengibre, pelamos y cortamos en dados la manzana, partimos en trocitos la guindilla, y picamos el ajo.
  • En una cazuela mezclamos todos los ingredientes anteriores con el azúcar, el vinagre, el comino, el clavo y la sal.
  • Cocemos a fuego medio durante 15 o 20 minutos.
  • Servimos tal como esta o pasamos por la batidora.

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