viernes, 6 de diciembre de 2013

La crema de calabaza y champiñones de Maruchi.

Una vez pasada "la resaca" del campeonato de pinchos hay que volver a la cocina "normal" y como estamos disfrutando de unos días claros y soleados pero fríos, nada mejor y más reconfortante que una crema calentita, una de esas que me gustan a mí, con muchas verduras y que permite aprovechar lo que tienes en la nevera...



Ingredientes:
  • 300 gr de calabaza.
  • 250 gr de champiñones.
  • 4 zanahorias.
  • 2 puerros.
  • 1 cebolla.
  • 250 ml de nata liquida 18% de materia grasa..
  • Aceite.
  • 2 dientes de Ajo.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
Preparación:
  • Pelamos la cebolla y la picamos fina, despojamos al puerro de la parte verde, lavamos la blanca y la troceamos menuda.
  • Ponemos al fuego una cacerola  con aceite al fuego y rehogamos el puerro y la cebolla.
  • Pelamos y lavamos las zanahorias, las cortamos en trozos y las añadimos cuando el puerro y la cebolla estén transparentes.
  • Pasados unos cinco minutos incorporamos la calabaza, pelada y cortada, no importa si gruesa o fina porque la vamos a dejar cocer lo suficiente.
  • Limpiamos los champiñones con un paño húmedo o los pelamos ( retiramos la piel con un cuchillo fino primero desde el tronco hasta el sombrerillo y después desde el interior del sombrerillo hasta el centro del mismo) y los cortamos en rodajas finas,  reservamos unos pocos para decorar y los demás los añadimos a la cazuela.
  • Revolvemos con una cuchara de madera e incorporamos un litro de agua templada., dejamos cocer a fuego alto hasta que empiece a hervir y después a fuego moderado unos 35 minutos.
  • Pasamos por la batidora hasta que alcance la textura deseada, salpimentamos y añadimos la nata líquida, volvemos a batir .
  • En una sartén con un poco de aceite doramos  los dos dientes de ajo, añadimos los champiñones reservados y  un poco de sal y pimienta, cuando estén listos los ponemos a escurrir sobre  papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
  • Servimos la crema caliente, en boles o platos hondos adornada con los champiñones al ajillo y unas hojas de perejil (opcional, es mi toque Arguiñano).

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