miércoles, 5 de junio de 2013

La crema fria de Espárragos verdes y jamón Serrano de Mary.

Hace calor y aunque las temperaturas no son lo que eran estos días, ya empiezan a apetecer los gazpachos y las cremas frías, os traigo pues, aquí una de esas, con la ventaja de que lleva espárragos ( y así cumplo con la obligación de usar productos de " temporada"), y jamón serrano, que gusta a casi todo el mundo ( sin generalizar). Mary me ha comentado que esta muy buena también con bacon frito en vez de jamón, yo no he probado. como siempre: un cambio, para hacerla más ligera,  he añadido leche desnatada en vez de nata ( vale también la leche  evaporada), y otra cosa si queréis que se vea más " verde", menos leche, o nata...


Ingredientes:
  • 1 tarro de espárragos verdes.
  • 2 lonchas de jamón serrano.
  • Medio litro de caldo de verduras.
  • 50 gr de mantequilla light.
  • Medio litro de leche desnatada.
  • 1 cucharada sopera de maicena.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Ponemos los espárragos en un colador, los aclaramos  para eliminar el líquido de conservación y escurrimos. Reservamos algunas de las puntas de los espárragos para decorar. Cortamos el jamón en tiras o lonchitas más pequeñas.
  • Ponemos en una cazuela la mantequilla al fuego para que se derrita y rehogamos los espárragos  unos 10 minutos sin que lleguen a dorarse, vertemos el caldo y lo dejamos  hervir 10 minutos más.
  • En el vaso de la batidora ponemos el caldo con los espárragos y trituramos, a continuación añadimos el miedo litro de leche, poco a poco y la cucharada de maicena y  volvemos a triturar. Pasamos por el chino para eliminar las hebras.
  • Salpimentamos y reservamos la crema al menos dos horas en la nevera.
  • Servimos adornada con las lonchitas / tiritas de jamón serrano y con las puntas de espárragos que habíamos reservado.
( las sopa si se quiere también puede tomarse caliente).

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