martes, 7 de agosto de 2012

El Pan de Ajo de Jamie Oliver.

Esta receta se la vi hacer a mi admirado cocinero Jamie en canal cocina el año pasado,  y aunque es muy facil yo he tardado un montón de tiempo en ponerme con ella no se muy bien porqué, Jamie elaboró este pan para acompañar unos Spaghetti a la putanesca, yo la verdad es que siempre que lo he tomado en casa lo he hecho con fiambres y quesos ( con los que queda delicioso por cierto.)
Mi amigo Victor, a quien pase la receta, lo ha puesto alguna vez en el Mandi acompañando Spaghetti ( u otra pasta), al pesto, claro que su pan tiene un ingrediente especial: sus  deliciosos tomates secos. Aqui os dejo ambas recetas y las fotos de los panes.

Pan de Ajo



Ingredientes:
  •   Un pan de Chapata.
  • Ajos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Orégano Seco.
  • Perejil.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.

Preparación:
  •   Se coge el pan (puede ser fresco o del día anterior), y se corta longitudinalmente sin llegar a partirlo y luego transversalmente (como si hiciéramos rebanadas).
  •  Le echamos aceite de oliva por encima intentando que se meta en los cortes y lo sazonamos con sal, pimienta y cualquier hierba seca (orégano, por ejemplo).
  •  Cogemos un manojo de perejil fresco y lo picamos bien, esto le dará un toque muy fresco.
  •  Pelamos dos o tres dientes de ajo (según nos guste más o menos) y lo  machacamos.
  •  Con el ajo, el perejil y el aceite hacemos una pasta que echamos por todo el pan incidiendo en los cortes.
  •  Después tomamos papel especial para el  horno, hacemos una bola y lo metemos bajo el grifo, luego de empaparlo lo estiramos, ponemos la barra de pan encima y lo envolvemos, el agua que ha quedado en el papel hace que el pan se ponga blandito por dentro y por fuera crujiente y además impide que se queme.
  •   Metemos el pan en el horno a 180 grados y lo dejamos el tiempo que estimemos necesario, según nos guste más o menos tostado.
       
Pan de Ajo de Victor


Su elaboración es la misma que la de Jamie, pero a las rebanadas de pan cuando va a servirlas, les añade, dentro, en los cortes transversales, los tomates secos hidratados. Esta delicioso, os lo aseguro porque yo lo tomo así también muchas veces. Dejo aquí de nuevo como se hidratan estos tomates, aunque la receta ya está colgada en Maruchi dentro del apartado Aliños y Guarniciones.

Ingredientes:
  • Tomates secos.
  • Albahaca Fresca.
  • Ajos.
  • Alcaparras.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Agua para hidratar en primer término los tomates.
Preparación:
  • Los tomates secos yo los compré en Mercadona, venían en una bolsa, todos secos y arrugados. Lo primero que hice fue hidratarlos en agua, los metí en un bote y lo llené de agua, lo tuve toda la tarde y toda la noche y a la mañana  siguiente cambié el agua , le puse otra limpia y los tuve hasta la noche.
  • Después saque los tomates, los seque bien con un paño limpio, y los puse  en otro bote, coloque una capa de tomates, otra de albahaca fresca, otra de ajos cortados en trozos, y otra de alcaparras, asi hasta que acabe los tomates ( en mi bote arriba quedaba la albahaca fresca ). Luego  lo cubrí todo de  Aceite de Oliva Virgen Extra y lo cerré bien.
  • Lo tuve en maceración, sin abrirlo para nada, una semana. Y ... listo para consumir.

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