lunes, 30 de julio de 2012

Con la G...


  • Glasa al Agua: Mezcla de azúcar lustre con consistencia similar a la leche condensada.
  • Glasear: Dorar la superficie de una carne o un pescado a fuego vivo o meter un alimento al horno  para que se abrillante. En repostería cubrir un preparado con glasa, azúcar glasé o mermelada para que brille.
  • Godiveau: Picadillo de ternera, de cerdo o de ave bien condimentado y hecho bolas o albondiguillas, Los godiveau o godivos, españolizando el término, se usan para llenar o guarnecer pasteles.
  • Golpear: Pegar golpes a una carne para ablandarla rompiendo sus fibras.
  • Gratín: manera de preparar la costra de ciertos alimentos con pan rallado.
  • Gratinar: Tostar por encima en el horno o con fuego por arriba los alimentos preparados con pasta rallada ( pan, pan y queso, etc).
  • Grumos: Las bolas que se forman en los farináceos, las sopas y otras sustancias cuando se cuecen mal o sin revolverlos convenientemente.
  • Guarnición: Se llama así a todo lo que sirve para guarnecer o adornar los platos, las hortalizas, las trufas, las setas, las quenelas, las salchichas, etc, sirven de guarnición para una infinidad de platos.

martes, 17 de julio de 2012

La cebolla marinada de Mine.

Esta es una receta que me han dado de como marinar la cebolla que ponen en algunas hamburguesas, la verdad es que está de muerte, es sencilla y rápida ( apenas 15 minutos) y se puede utilizar además en un montón de platos ( sandwiches, ensaladas, pastas...).


Ingredientes:
  • ½ taza de vinagre blanco.
  • 2 dientes de ajo.
  • ¼ de taza de agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cebolla grande morada o blanca.
  • ½ chile habanero, chile verde mejicano o guindilla.
  • Sal.

Preparación:
  • Hervimos  el vinagre con el ajo y, cuando reduzca un poco,agregamos  agua hasta que se caliente, retiramos  del fuego.
  • Añadimos a esta preparación el laurel, la cebolla morada, el chile o guindilla y la sal.
  • Mezclamos con una cuchara de madera y ponemos  en una taza de vidrio; cuando esté a temperatura ambiente, tapamos y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.
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lunes, 16 de julio de 2012

El Bocadillo Campesino de Victor S.

De un Víctor a otro, después de la Zia Pina de Víctor Mandi, el Bocata Campesino de Víctor S. Esta delicioso y en tiempo de crisis es una buena forma de ahorrar porque uno de sus ingredientes principales es carne asada y en mi caso lo hice " reciclando" la carne que me había sobrado de un asado anterior.


Ingredientes:
  • 1 bollo de pan, puede hacerse también en baguette.
  • 2 Quesitos.
  • 2 Lonchas de ternera asada.
  • 1 tomare.
  • Unas hojas de lechuga.
  • 1 limón.
  • Finas hierbas.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
  • Poner el queso en un bol y mezclarlo con las finas hierbas, la pimienta y la sal.
  • Abrir el pan y colocar  encima de la mitad de abajo unas hojas de lechuga rociadas con zumo de limón, el queso, dos lonchas finas de carne asada (en mi caso como dije al principio del post era carne que me había sobrado de un asado anterior) y el tomate cortado en rodajas.
  • Cubrir si se quiere con más hojas de lechuga rociadas también con  jugo de limón ( yo como se puede ver en la foto solo las puse debajo) y con la otra mitad del pan. y servir. ( la carne puede calentarse o tomarse fría, a gusto del consumidor).


sábado, 14 de julio de 2012

Tapeando por el Carmen.

Dentro " del Carmen Punto de Encuentro" se celebra este fin de semana , del 13 al 15 de Julio " Tapeando por el Barrio del Carmen", La oportunidad de saborear una deliciosa tapa acompañada , en este caso, de un vino Barbadillo. El Precio de la tapa ( que son 4.50€), incluye la invitación a una o dos copas del citado vino, dependiendo del establecimiento y la posibilidad  de rellenar un cupón para  el  sorteo de  un viaje  a Sanlucar de Barrameda.
Las tapas, al menos las que yo probé, estaban ricas y eran grandes, pero tengo que decir que en algunos casos fallaba la presentación ( caso de la Sastreria), eso si, yo tomé tres  y me sirvió de comida.
Comento aquí las tapas :

Del Blanco al Tinto: Ensaladilla rusa.


Muy rica, con todo lo que la ensaladilla debe llevar: patata, huevo,  aceitunas verdes y negras, pimiento, atún, guisantes, mayonesa... acompañada de tostaditas de pan. La tapa aparecía dividida en dos, en uno de los lados la mayonesa aparecía con su color habitual, el  otro en cambio había sido mezclada con remolacha para que adquiriera ese delicioso color rosado, y representar así el nombre de la vinatería: Del Blanco al Tinto. Fue una pena pero no pude terminarla.

La Sastreria: Arroz bomba con calamares en su tinta.


La tapa estaba buena, pero venía medio fría, con todos los ingredientes acumulados unos encima de otros ,( la bandeja del arroz encima de los calamares y el tenedor por debajo), y con una presentación poco cuidada, (la tinta del calamar manchaba todo el plato).

Epora: Salmorejo Cordobés.


Fue la que más me gustó y muy indicada para la estación, con el calor que hacía hoy se comía sola, tal vez le sobrara un poco de aceite para mi gusto...

El vino que las acompañaba.
Pues ya sabéis, aún estáis a tiempo de comer o de cenar de tapas por el Carmen, ¡animaros, que vale la pena.!

jueves, 12 de julio de 2012

La Zia Pina de Victor Mandi.

Hace mucho tiempo que no cuelgo ninguna de las tostas de Víctor Mandi, y hoy me he levantado con ganas de proponeros una: La Zia Pina, que todavía tome hará una semana,  aunque  la he hecho  varias veces tanto en verano como en invierno, y cuando estaba revisando las fotos  para el post ,me acordé de Ralu a quién la Tosta Funghi de Víctor había encantado, esta va para él y espero que la disfrute igual que la otra...


Ingredientes:
  • Pan de Panchon.
  • Queso Gorgonzola Dolce.
  • Tomate.
  • Rucula.
  • Albahaca Fresca.
  • Aceite.
  • Sal .
  • Sal Maldón.
Preparación:
  • Preparamos primero la base de  tomate, para ello. escaldamos los tomates, los pelamos, despepitamos. y troceamos, y los ponemos en un bol, añadimos la albahaca fresca picada, el aceite y la sal, removemos para mezclar bien y dejamos macerar al menos dos horas.
  • Una vez que la base está hecha, cortamos el pan en rebanadas y lo ponemos a tostar, cuando está medio tostado, añadimos por encima de cada porción  el  tomate,  y encima del tomate tiras de gorgonzola  y lo ponemos a calentar hasta que el queso se funda.
  • Una vez tostado el pan y fundido el queso lo sacamos del horno ( yo el horno lo pongo a unos 180º, pero depende), añadimos la rucula, la sal maldón y un chorrito de aceite y servimos inmediatamente.

martes, 10 de julio de 2012

El diccionario de Cocina de Alejandro Dumas.

El libro que hoy recomiendo me parece interesante y curioso, no  por la temática, es un diccionario de cocina como tantos otros, sino por su autor, Alejandro Dumas, el celebre escritor de Los Tres Mosqueteros, o el Conde de Montecristo, que según he descubierto con placer fue un gran cocinero y un notable gourmet. Nieto de un maitre del duque de Orléans, con su ilimitada curiosidad, la cocina y la gastronomía ocuparon un lugar destacado en su vida, era frecuente verlo en mangas de camisa preparando platos suculentos, por puro placer.
Este escritor decidió en la cumbre de su fama ,culminar  su obra literaria con un gran diccionario gastronómico, que se publico por primera vez en España el año pasado ( a mi me lo trajeron los reyes). Este diccionario se basa en su prodigiosa memoria, su gran experiencia viajera, y su saber culinario acumulado durante años, todo ello sazonado por la pasión que sintió siempre por la cocina y la gastronomía.. El libro está lleno de humor, de sabrosas anécdotas que mantienen la sonrisa del lector, de pequeños pasajes biográficos del mayor interés y como no,  de recetas, una obra divertida, de grata lectura que a mi me proporcionó buenos ratos y supongo que lo hará con todo aficionado a la cocina...


La primera parte de la obra- Algunas palabras al lector-  es una pequeña historia de la cocina. Las entradas del diccionario propiamente dicho, se encuentran en mayúscula cuando se refieren a un alimento, ingredientes u a otros conceptos, y en minúsculas cuando se trata de recetas.
Y finalmente y para abrir boca voy a copiar aquí una de las entradas " Capón a la sal gorda": tomad un capón, vaciadlo, flambeadlo, peladlo, atadlo con las patas hacia dentro, cubrid con tocino y cocinadlo con el consomé; escurrid, emplatad, salad, añadid salsa de jugo de buey reducido u servid".

domingo, 8 de julio de 2012

La Ensalada de Pasta con Tomate, Mozzarella y Aceitunas negras de Nina y Jim.

Esta receta está sacada del Libro "Pasta" de Nina Dreyer y Jim Hensley, aunque yo la he modificado un poquito al añadirle aceitunas negras ( que me encantan ), cortadas en rodajas, que  le  dan un toque especial...


Ingredientes:
  • 2 Manojos de Albahaca fresca.
  • 1 Manojo pequeño de Perejil liso.
  • 3 Cucharadas soperas de Cebollino picado.
  • 2 dientes de Ajo picados.
  • 6 cucharadas soperas de aceite de Oliva Virgen extra.
  • 3 Tomates cortados en dados.
  • 250 gr. de pasta ( Plumas de Gallo).
  • Mozzarella en dados.
  • Vinagre Balsámico de Módena.

Preparación:
  • Hervimos agua en una cazuela , le añadimos las hojas de Albahaca y las dejamos cocer durante 10 segundos. Después las enjugamos con agua fría y las presionamos para que eliminen el agua.
  • Ponemos la albahaca, el perejil, el cebollino, el ajo  y el aceite de oliva en un bol y lo batimos , con batidora, hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
  • Añadimos los dados de tomate  y salpimentamos.
  • Cocemos la pasta en abundante agua con sal el tiempo que diga el fabricante hasta que quede al dente, escurrimos y refrescamos debajo del grifo del agua fría.
  • En un cuenco grande  mezclamos la pasta, la mozzarella  en dados, los tomates y las aceitunas negras cortadas en rodajas.
  • Añadimos unas gotas de vinagre balsámico.
  • Dejamos reposar 15 minutos antes de servir  para que se mezclen los sabores.

viernes, 6 de julio de 2012

La Crema de Puerros de Elena.

Ya me parece estar oyendo a Chus cuando consulte esta receta y la vea en la sección de "maruchi a dieta," ... que si esa crema no es de régimen, que si lleva patatas, que si tiene aceite, que si tal y que si cual, pero siento llevarle la contraria, pese a que pueda parecer lo contrario por alguno de sus ingredientes, Elena, la chica que me la ha pasado, la sacó de una revista de régimen, así que ya sabes Chus, reclamaciones al maestro armero...


Ingredientes:
  • 1 Kg. de Puerros.
  • 3 Patatas Medianas.
  • 100 Gr. de pan blanco tostado en forma de picatostes.
  • 3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen.
  • Agua.
  • Sal.
Preparación:
  • Lavamos  los puerros y les quitamos la parte del tronco y las hojas exteriores. Los picamos..
  • Pelamos, lavamos y troceamos las patatas.
  • Ponemos al fuego una olla con  agua y cuando empiece a hervir, echamos los puerros y las patatas.
  • Salpimentamos y añadimos 2 cucharadas de aceite de Oliva.
  • Dejamos hervir unos 30 minutos  y trituramos, si queremos obtener una textura más fina, lo pasamos por el chino.
  • Esta crema se puede tomar tanto fría como caliente, si la queremos fría, meter en la nevera unas horas a enfriar, si la queremos caliente tomar  recién hecha.
  • En ambos casos, añadir el resto del aceite antes de servir y acompañar de picatostes.

lunes, 2 de julio de 2012

El Guacamole de Maruchi.

A mi el Guacamole me encanta y lo he comido en un montón de sitios ( tanto mexicanos como no), pero hasta este año no me había atrevido a hacerlo, vi la receta en canal cocina y me pareció muy sencillo, así que me animé y la verdad me salio muy rico, también hay que decir que esta no es más que una de sus multiples recetas que existen, ( mi amiga Irene hace otro un pelín diferente), aunque alguno de los ingredientes como el aguacate o la sal, están presentes en todas ellas..



Ingredientes:
  • Aguacates.
  • Cebolla.
  • Tomate.
  • Sal.
  • Limón o Lima.
  • Tabasco.
Preparación:
  • Pelar la cebolla y picarla fina.
  • Pelar los tomates y cortarlos en cuadraditos pequeños.
  • Abrir los aguacates, quitarles el hueso y vaciar la pulpa en un bol.
  • Pisar la pulpa con un tenedor hasta que quede una pasta homogenea ( para ello el aguacate tiene que estar muy maduro).
  • Añadir la sal, la cebolla, el jugo del limón o la lima y unas gotas de tabasco (según te guste más o menos picante), mezclar todos los ingredientes.
  • Colocar en otro bol o fuente el guacamole y encima los cuadraditos de tomate ( también se pueden mezclar con el resto de los ingredientes, pero a mi me gusta más asi).
  • Meter en la nevera 2 horas al menos para que se enfrie.
  • Tomar acompañado de nachos o rebanaditas de pan tostado.